Rezept für 4 Personen
- Etwas Gemüsebrühe
- 3 EL Olivenöl‘
- 150 g Sojageschnetzeltes (für Nicht-Vegetarier: Hühnerbrust, kleingeschnitten oder je nach Geschmack 200 g Rinderhack)
- 1 Porreestange, in sehr kleinen Scheiben
- 1 rote Paprika, klein gewürfelt
- 1 Möhre, klein geschnitten
- etwas Sellerie (kann)
- nach Belieben: Erbsen (TK, eine Hand voll oder so)
- ½ TL Pfeffer*
- ½ TL Paprika*
- ein bis zwei klein gewürfelte Knoblauchzehen
- ½ TL Koriander*
- ½ TL Kreuzkümmel* (kann)
- 1 TL Curcuma*
- 1 geh. TL Curry, *
- etwas Zitronensaft (alternativ: Zitronengras)
- 1 TL Salz
- etwas Garam Masala*
- 5 EL süße Sojasoße*
- 300 g Reis* oder 400 g Bandnudeln, dann heißt das Gericht Bami Goreng
*= aus dem Weltladen
Reis mit der gleichen Menge Wasser aufkochen, Herd auf niedrigste Stufe stellen und 10 Min. ziehen lassen.
Das Sojageschnetzelte 10 Min. in heiße Gemüsebrühe, dann in Sojasoße einlegen, mindestens eine Stunde ziehen lassen. Danach scharf anbraten. Gemüse dazu geben, mitbraten. Gewürze untermischen und Reis unterheben. Etwas weiter braten lassen. Wenn das Gericht zu trocken ist, etwas Wasser und/oder Olivenöl dazu geben.
Beilagen nach Geschmack:
Traditionell: Kroepoek. Wer mag, serviert dazu pro Person ein Spiegelei. Erfrischend sind auch Senfgurken. Frischer und saftiger wird das Nasi Goreng mit Naturjoghurt als Dip.
Guten Appetit