Rezept für 4 Personen
- 250 g Freekeh*
- 750 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl*
- 1 TL Salz*
- 3 Zwiebeln
- 250 g Pilze, z.B. Champignons
- Olivenöl* zum Anbraten
- 2 TL Za’atar*
- 1 TL Harissa
- ½ Bund Petersilie
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Stich Butter
- Frisch geriebener Parmesan
- Pfeffer* und Salz* zum Abschmecken.
* = aus dem Weltladen
Freekeh mit dem Wasser zum Kochen bringen. Olivenöl und Salz dazu geben und 25 bis 30 Min. kochen.
Pilze würfeln und Zwiebeln klein würfeln. In Olivenöl anschwitzen. Za’atar und Harissa dazu geben. Dann das gekochte Freekeh und die fein gehackte Petersilie unterheben. Gut durchrühren und die Gemüsebrühe schrittweise dazu geben bis das Freekeh cremig wird. Nicht – Veganer geben die Butter und den Parmesan dazu. Mit Pfeffer und Salz vor dem Servieren abschmecken.
Dazu schmecken ein frischer Salat, mit Zwiebeln gedünsteter Spinat oder im Backofen mit Olivenöl überträufelte Blumenkohlstücke. In der Levante gibt es oft Labneh (Frischkäse aus Joghurt) oder ein Minzjoghurt dazu.
Guten Appetit