Rezept für 4 Personen
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 2 TL Zucker*
- 500 g Weizenmehl / Dinkelmehl
- 2 TL Salz*
- 4 EL Olivenöl*
- 4 EL Sesamsamen
- 2 EL Za‘atar*
* = aus dem Weltladen
Hefe mit Zucker und 300 ml lauwarmem Wasser verrühren. Für 10 Minuten stehen lassen.
Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Hefewasser und 2 EL Olivenöl in die Vertiefung geben und nach und nach das Mehl vom Rand her einarbeiten. Mit der Maschine kneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Teig abdecken und 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Sesam in einer beschichteten Pfanne braun rösten . Mit Za’atar vermischen und mit 2 EL Olivenöl verrühren.
Teig in vier Kugeln teilen und ausrollen. Mit Sesam-Za’atar-Öl-Mischung bestreichen. Ränder dabei frei lassen.
Fladen auf Backpapier bei 200° im vorgeheizten Ofen gut 15 Minuten goldbraun backen. Ergibt zwei Bleche.
Manakish kann man nach Belieben mit Fenchel oder Koriander verfeinern, und wie bei einer Pizza mit Oliven, Tomaten, klein gewürfelten Zwiebeln oder Halloumi (Schafskäse) belegen. Als Dip passt dazu auch sehr gut Baba Ganoush*.
Guten Appetit