Vortrag zum ökologischen Landbau im Rahmen des gemeinsamen Veranstaltungsprojektes von VHS Gelderland, Weltladen und Fairtrade-Stadt Geldern

Mit einem engagierten Vortrag von Simone Schmitz (l.) zum Thema „Bio, regional und lecker – wie geht das am Niederrhein?“ wurde begleitend die Ausstellung zur nachhaltigen Ernährung „Fair – Bio – Regional“ im Hauptgebäude der VHS in Geldern eröffnet. VHS-Leiterin Sonja Vieten (r) freute sich über die gute Resonanz der Veranstaltung, die die Bedeutung der ökologischen Landwirtschaft praxisnah aufzeigte. Die Referentin- seit 2023 Betriebsleiterin des Biohofes Büsch in Weeze – erläuterte die Entwicklung des ehemals konventionell arbeitenden landwirtschaftlichen Betriebes: „1984 übernahmen Barbara und Johannes Büsch den elterlichen Betrieb und stellten ihn auf organisch biologischen Landbau nach Bioland Richtlinien um.“Simone Schmitz, die schon 2016 als außerfamiliäre Hofnachfolge in den Betrieb mit einstieg, beschrieb die Arbeitsweise des heutigen Demeter-Biohofes von der Produktion der Lebensmittel bis zur Vermarktung sehr detailreich und anschaulich.

Die Ausstellung zur nachhaltigen Ernährung „Fair – Bio – Regional – Nachhaltige Ernährung“ war zuvor im Weltladen zu sehen.