Termin : Do, 26.01.2023, 09:30

Global verantwortliche öffentliche Beschaffung, insbesondere von Lebensmitteln, ist ein wichtiges Handlungsfeld um die Weltentwicklungsziele der Vereinten Nationen zu erreichen. Ernährung ist direkt oder indirekt mit allen 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung verknüpft. Das globale Ernährungssystem, d.h. die Primärrohstoffproduktion, die Verarbeitung, der Transport und Vertrieb, bis hin zum Konsum und der Entsorgung der Abfälle, trägt wesentlich zum weltweiten Klimawandel, dem Artensterben und einer Bedrohung von kleinbäuerlichen Strukturen im Globalen Süden bei. Ein Akteur, der eine Transformation zu einem nachhaltigen Ernährungssystem maßgeblich befördern kann, ist die öffentliche Hand. Bund, Länder und Kommunen können in tausenden AußerHausGemeinschaftsverpflegungseinrichtungen wie Schulen, Kitas oder Kantinenbetrieben in Ministerien, Bezirksregierungen, Krankenhäuser, Justizvollzugsanstalten etc., marktgestaltend wirken. Wie können Kommunen soziale und ökologische Kriterien angesichts komplexer Vergaberegelungen und Marktlage angemessen und verantwortlich in die Beschaffungspraxis, insbesondere in der AußerHausVerpflegung, integrieren?

Der Workshop „Global produziertlokal beschafft/ für eine global verantwortliche Beschaffung in der Kommune“ bietet einerseits eine Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen einer globalen und sozial verantwortlichen Beschaffung von Lebensmitteln. Andererseits bietet er ein Forum, um sich gemeinsam über die Potentiale wie auch konkreten Herausforderungen der fairen und nachhaltigen Beschaffung auszutauschen und zu vernetzen.

Zu dieser kostenfreien Veranstaltung laden Sie das Eine Welt Netz NRW, der Kreis Wesel, EXILE Kultur- koordination e.V. sowie fair|rhein gemeinsam ein. Interessierte Vertreter*innen aus der kommunalen Verwaltung und Wirtschaft sowie Zivilgesellschaft sind herzlich willkommen!

Mehr Infos zur Anmeldung und Programm hier!


Diese Veranstaltung teilen