Die Kuh Fairona im Weltgarten hat den Besuchern viel zu erzählen. Es geht um den Unterschied zwischen Fairer Milch, Bio-Milch und „normaler“ Milch. Vertragen sich Massenproduktion und artgerechte Tierhaltung? Wir verbrauchen mehr als zehnmal so viel Fleisch wie eine Person in Mosambik. Und 27-mal so viel wie jemand in Indien. Unser Fleischkonsum belastet die Umwelt, beim Wasserverbrauch und in der CO2-Bilanz. Soja aus Lateinamerika dient als Kraftfutter. Dafür werden große Flächen des Regenwaldes abgeholzt. In der Produktion werden Pestizide und Kunstdünger eingesetzt. Darunter leiden die Umwelt, die Artenvielfalt und auch die Menschen aus der Region, die keine Flächen für die eigene Nahrungsmittelproduktion haben. Die Kinder lernen, dass ein Speiseplan, der öfter einmal auf Fleisch verzichtet, für uns alle gut ist. Die Kurse werden je nach Alter didaktisch und methodisch differenziert.
Zielgruppe: Kita – Klasse 13 und Erwachsene